チョコレートポットのかき混ぜ棒

お客様から、チョコレートポットのかき混ぜ棒について、お問い合わせがありましたので、書いておきます。

数年前に、かき混ぜ棒を実際に使っているお店に行った時の画像があったはず、とさがしたら、ありました!2010年の秋に、テオブロマという東京の有名チョコレート専門店へ行った時のものです。

ちょっと背景の色に溶け込んでいて、分かりづらいですが、ポットのつまみ部分が開いて、かき混ぜ棒が入れられています。
ホットチョコレートを注文すると、3本足つきのチョコレートポット(多分シルバープレート)にかき混ぜ棒というスタイルで出てくるのです。

ココアの粒子が下にたまらないように、この棒でときどきかき混ぜます。粒子を細かくできるようになった現在では、必要性は薄れましたが、こんな風に供されると、やっぱり、優雅でいいな、と思います。

この棒のことを、かき混ぜ棒、モリニーニョとか、ムスワールと呼ぶのですが、あまり単品での市販はされていないようです。見つかるのはビンテージ物が多いです。

でも、チョコレート専門店で使われているということは、作ってくれるところがあるということですね。

数年前に、木工職人さんに依頼したことがあるのですが、あまり上手くいきませんでした。小さなものですが、いいものがほしい!、と切望しているアイテムです。
チョコレートポットを購入されたお客様に、ポットといっしょにお送りしようとしたところ、長さや太さが合わずに断念したことも。

ビンテージのかき混ぜ棒は、近いうちに2サイズで数本入荷しますので、ご興味のある方はお問い合わせください。
下の画像のかき混ぜ棒(私物)は、参考品として載せています。